Uma sopa fria deliciosa…

0

Sopa Vichyssoise

Ingredientes

04 batatas médias

01 talo de alho-poró

01 cebola

1,5 l de caldo de galinha

02 colheres (sopa) de manteiga sem sal

200ml de creme de leite fresco

Para o Caldo de galinha:

01 Carcaça do peito de frango

01 cebola média picada em macedônia

Meia cenoura picada em macedônia

01 talo de salsão ou aipo higienizado e picado

Sopa Vichyssoisse-1

Modo de Preparo:

  1. Descascar as batatas e cortar em quadrados.
  2. Lavar o alho-poró e cortar a parte branca em rodelas. Desprezar as folhas.
  3. Descascar e picar as cebolas.

4.Faça um saboroso caldo de galinha. Coloque numa panela a carcaça do frango, junte a cebola, cenoura e salsão e água sal e pimenta deixe cozinhar aproximadamente uma hora, ou até que os legumes fiquem tenros. Reserve

  1. Noutra panela coloque manteiga, leve ao fogo, acrescente a cebola e refogue. Junte o alho-poró e refogue, mexendo.
  2. Acrescente a batata e mexa. Regue com caldo de galinha. Ao ferver, deixe cozinhar até os ingredientes ficarem macios.
  3. Retire a panela do fogo, transfira a sopa para o liquidificador, bata até obter um creme homogêneo. Se preferir, deixe a sopa esfriar antes de bater.
  4. Volte o creme à panela e leve ao fogo agregue o creme de leite e mexa até que ferver.
  5. Transfira a sopa para um recipiente. Quando esfriar, leve à geladeira.
  6. Esta sopa é tradicionalmente servida fria, mas pode ser servida quente também.

A Vichyssoise provavelmente disputa como o Gazpacho o título de sopa fria mais famosa do mundo. Ela leva alho poró, batata, caldo de frango e creme de leite, com pequenas variações sobre o tema.

Origem

Sua origem é controversa, pois há duas versões a respeito. A primeira diz que o criador desta sopa fria foi o Chef francês Jules Gouffé, que publicou sua receita no livro Royal Cookery em 1869. A segunda versão é que a sopa teria sido criada em 1917 pelo Chef do Hotel Ritz-Carlton de Nova York, Louis Diat. Ele diz que se inspirou na sua infância, quando ele e o irmão costumavam ‘assaltar a geladeira’ e comer a sopa de batatas e alho poró feita no dia anterior pela mãe, fria mesmo, com um pouco de leite.  Porém, o mais provável é que Diat tenha emprestado o conceito da velha geração de chefs franceses e o inovado servindo a sopa fria. O nome vichyssoisse teria vindo do Balneário de Vichy, cidade francesa próxima à cidade natal de Diat, Montmarault.

NENHUM COMENTÁRIO